Городская клиническая больница №1 им. Н.И.Пирогова

Клиника травматологии, ортопедии Российского Государственного Медицинского Университета

Лечезапястный сустав, кисть

Болезнь Дюпюитрена (Ладонный Фиброматоз)

 

Контрактура, или болезнь Дюпюитрена, до настоящего времени остается одним из тяжелых и распространенных заболеваний кисти,

приводящих нередко к инвалидности практически здоровых людей работоспособного возраста. Первое анатомическое описание болезни Дюпюитрена дал A. Cooper в 1822 г., считавший, что контрактура пальцев кисти возникает от сокращения фасции ладони. Однако более подробно анатомическую и клиническую сущность заболевания изучил и описал французский хирург G. Dupuytren в 1831—1832 гг., и с тех пор это заболевание носит его имя.

Болезнь Дюпюитрена по классификации ВОЗ (1974) относится к группе фиброматозов неясной этиологии. Отечественными и зарубежными учеными выдвигается множество теорий, пытающихся объяснить причину заболевания (травматическая, эндокринная, неврогенная, наследственная и др.). Ведущим в возникновении болезни Дюпюитрена в настоящее время признается конституциональная, наследственная предрасположенность соединительной ткани, а также генетический фактор.

Болезнь Дюпюитрена — это заболевание системы соединительной ткани, а не изолированное поражение ладонного апоневроза, и наблюдается оно в 1—3% случаев поражений и травм опорно-двигательного аппарата. Встречается чаще у мужчин старше 30 лет; нередко контрактура пальцев отмечается на обеих кистях, при этом

патологические изменения обычно локализуются на IV и V пальцах.

Патологические изменения при контрактуре Дюпюитрена происходят в ладонном апоневрозе, который рубцово перерождается, уплотняется, сморщивается,  постепенно исчезает подкожная жировая клетчатка, а кожа, воронкообразно втягиваясь в отдельных участках, срастается с измененным утолщенным апоневрозом.

 

 

 

 

Рис. Чаще всего изменения происходят в ладонных апоневрозах 4, 5 пальцев

 

Заболевание возникает незаметно для больного в виде появления отдельных узелков на ладони, которые часто принимаются за омозолелость кожи. Процесс развивается постепенно и характеризуется хроническим, волнообразным течением.

 

 

 

Вслед за узелками на ладони появляются подкожные тяжи, спаянные с кожей, за счет которых образуется сгибательная контрактура одного или нескольких пальцев. Позднее могут присоединиться вторичные изменения в суставах пальцев, а также возникнуть контрактуры сухожилий сгибателей пальцев.

Лечение.

Схема лечения состоит из комплексного физиотерапевтического лечения (наружного применения ронидазы и местных инъекций или электрофореза лидазы или лекозима в комплексе с аппликациями парафина), массажа кисти и предплечья, лечебной гимнастикой и сосудорасширяющими препаратами. Лечение проводят в амбулаторных условиях. Влажных повязок-компрессов на 7—10 ч (на ночь) в течение 30—40 дней. Перед наложением повязки делают ручную теплую ванночку при температуре 36—37°С, мыльную или с питьевой содой, на 10—15 мин. При начинающей контрактуре пальца поверх повязки с ронидазой укрепляют шину из пластмассы, дерева или металла для выведения сгибающегося пальца в нормальное положение. Курс лечения составляет 12—15 сеансов электрофореза, проводимых ежедневно. Для лучшего проникновения препарата в измененные ткани целесообразно предварительно сделать парафиновую аппликацию.

Оперативное лечение показано в стадии контрактур II и III степени или I степени, когда консервативное лечение эффекта не дает. Оперативное лечение включает иссечение тяжей патологически измененного ладонного апоневроза, устранение контрактур пальцев. Хирургическое вмешательство при болезни Дюпюитрена является сложным и кропотливым, требуя от хирурга знания анатомии, опыта и терпения. Операцию проводят под местной анестезией — инфильтрационной или проводниковой. В целях улучшения функциональных результатов и профилактики рецидива заболевания оперативное лечение целесообразно проводить в комплексе с применением ванн, комплекса медикаментозного  и физиотерапевтического лечения.

 

 

 

Большое значение для благоприятного функционального исхода операции имеет правильное проведение послеоперационного периода, в задачи которого входят: 1) улучшение условий, способствующих нормализации периферического кровотока, снятию отека и болей в оперированной кисти; 2) восстановление подвижности суставов пальцев кисти; 3) формирование мягкого, эластичного послеоперационного рубца; 4) профилактика рецидива патологического процесса.