Голень, голеностопный сустав, стопа
Эндопротезирование голеностопного сустава.
Показания для выполнения операции эндопротезирование голеностопного сустава: посттравматический, деформирующий артрозы, артрозы из группы ревматических заболеваний (псориатический, при анкилозирующем спондилоартрите (болезнь Бехтерева), подагрическом артрите и др.), сопровождающиеся болью и нарушением функции голеностопного сустава.
В чем заключается операция эндопротезирования голеностопного сустава?
Производится разрез по передней поверхности голеностопного сустава, иссекаются воспаленные ткани (синовектомия – при ревматических поражениях суставов), экономно иссекается хрящ с субхондральным слоем кости. Устанавливаются компоненты эндопротеза на большеберцовую кость, таранную кости и устанавливается полиэтиленовый вкладыш. Операционный разрез ушивается. Накладывается гипс или брейс для покоя. После спадения отека и уменьшения болевого синдрома пациентам можно ходить с постепенным увеличением нагрузки.
Какие преимущества операции эндопротезирования голеностопного сустава перед артродезом?
Во-первых, сохраняется функция голеностопного сустава, сохраняются движения сгибание-разгибание. Они важны для нормального переката стопы при ходьбе, они незаменимы водителям для того, чтоб нажимать на педали. Во-вторых, в отличие от артродеза можно начинать полноценные движения раньше, не надо ждать анкилозирования сустава.
Какие могут быть осложнения и неудачи при эндопротезировании голеностопного сустава? Конечно, как при любой другой операции, возможны нагноения, а на стопе из-за тонкой кожи и относительной «грязности» сегмента риск их несколько выше. Нестабильность компонентов, нестабильность в основном зависит от состояния кости, баланса мягких тканей.